“Ботанический” отель в Париже

В квартале Сен-Лазар в Париже, в старинном типично османовском здании открылся новый дизайнерский отель Le Belleval, получивший название по имени садовода-ботаника XVI века Пьера Рише де Беллеваля. И эти заданные местом и легендой” образа парижская османовская архитектура и любовь к ботанике неожиданно переплелись и стали основой уютного, очень парижского интерьера отеля. 

Дизайном занимался архитектор Жан-Филипп Нуэль, автор многих элегантных люксовых отелей. В его интерпретации интерьер получился теплым, чуть-чуть ироничным, немного ретро и при этом абсолютно в тренде.

Главным пространством стало монументальное лобби со стенами из светлого песчаника и огромной высотой потолка — наследием XIX века. Лобби — перекрестие всей жизни отеля: из него можно попасть в ресторан (налево), в бар (направо), в зону рецепции, которая больше похожа на библиотеку, или во внутренний дворик с растениями в кадках и масштабной росписью стены, конечно же, на ботаническую тему. 

По замыслу авторов отеля, Le Belleval должен стать популярным не только у гостей Парижа, но и у местной публики — для этого здесь предусмотрен ресторан с хорошей кухней. Естественно, натуральной, органической, как и положено в отеле, названном в честь ботаника. 

Поэтому и лобби — не просто место регистрации приезжающих, это сосредоточение всей активности отеля, от этого здесь столько разных стилистических зон и столько приятных примыкающих заведений с хорошим османовско-ботаническим дизайном. Вот взять ресторан: стены из грубого туфа — наследие тех времен, когда здесь был каретный гараж, на стене прекрасные ботанические иллюстрации, дополненные то прорисовкой капители, то карниза, а в зале замечательная мебель — не остросовременная, не старомодная, а вневременная. И опять же деревянная, натуральная, что поддерживает общую концепцию природно-органического.

В 52 номерах отеля (здесь очень гордятся разнообразием номерного фонда и видами из окон) тема сада и ботаники приобретает неожиданно “пейзанское” звучание, но не всерьез, а чуть с иронией. Так, в части номеров прикроватные столики сделаны в виде деревянных пеньков, а в других и вовсе напоминают садовые качели. И все это с ботанической гравюрой на стенах и очень современными, чуть китчевыми цветами на текстиле и обивке мягкой мебели. Ярко, очень приветливо и удачно снижает градус пафоса, характерный для французских отелей. 

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *