Новый ресторан L.A. Poke в Берлине

Студия Ester Bruzkus Architekten спроектировала интерьер нового места паломничества гурманов.

В Берлине открылся ресторан L.A. Poke. Поке (в буквальном переводе — “нарезать кубиками”) — блюдо гавайской кухни, привезенное в этот тихоокеанский регион мигрантами из стран Юго-Восточной Азии. Блюдо быстро стало популярным по всей Америке, а особенно в ее западной части — в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Традиционное поке похоже на салат из нарезанной кубиками и маринованной в соевом соусе сырой рыбы, который подают с добавлением лука, кунжута, васаби и острого перца. Кстати, в Москве блюдо также набирает популярность, но сейчас не об этом.  

Концепция дизайна берлинского ресторана заключалась в том, чтобы создать интерьер, вдохновленный легкостью жизненного ритма солнечной Калифорнии. “В процессе работы нас вдохновляло настроение Западного побережья”, — поделилась архитектор Эстер Брузкус, глава Ester Bruzkus Architekten.

Для воплощения задумки дизайнеры сыграли на контрастах цветовых линий, острых углов и мягких изгибов, гладких и шероховатых поверхностей в сочетании с простой обстановкой. Пространство заполнено арками различной высоты, ширины и глубины. Они выполняют функции дверных проемов и окон между залами. Арки уже были здесь до реконструкции, но архитекторы решили добавить еще несколько, гиперболизируя с их помощью пространство. 

Еще одним игривым элементом стала линия горизонта, делящая все залы пополам. В этом решении — фирменный почерк команды Ester Bruzkus Architekten, демонстрирующий любовь к работе с цветом и текстурой.

Ниже линии горизонта стены окрашены в оттенок outremer gris из знаменитой “Архитектурной полихромии” — цветовой палитры Ле Корбюзье. Таким образом дизайнеры создали аллюзию на бассейн с его синими переливами, гладкой текстурой, которую подчеркивает ​​стальная мебель и столешницы из терраццо. Над линией горизонта, на стенах и потолках, архитекторы используют оттенок terre sienne pâle — “песчаный, тонкий и сдержанный”, как его описывал Ле Корбюзье, как напоминание о палящем летнем солнце, которое меняет цвет глиняных стен домов. Две цветовые зоны объединяют шарообразные стеклянные светильники.

Расслабленная атмосфера “дня у бассейна” продолжает обыгрываться и в простой мебели, разработанной Ester Bruzkus Architekten специально для этого ресторана: легкие стулья из гнутых трубок нержавеющей стали и мягкие скамейки, напоминающие надувные матрацы в нишах. 

Контрастные ярко-красные туалетные комнаты в сочетании с черно-белыми подставками из терраццо для раковин выглядят, как будто бы вы попали в ожившую картину художника-сюрреалиста. “В своих работах мне нравится удивлять, — говорит Эстер Брузкус. — Это добавляет приятное волнение в интерьер”.

Помимо неоновой надписи на одной из стен единственными декоративными элементами в ресторане выступают большие растения в терракотовых горшках.

Архитектурная и интерьерная студия Ester Bruzkus Architekten была основана в 2002 году в Берлине. С первого дня команда занималась реализацией самых разных международных проектов: отелей, офисов, магазинов, ресторанов и частных резиденций. На счету студии работы в Тель-Авиве, Париже, Бостоне, Дубае, Москве и Владивостоке.

“Прямые линии, точное планирование и в то же время возможность спонтанности — это формула идеальной архитектуры”, — считает команда Ester Bruzkus Architekten.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *