В память о родоначальнике постмодернизма Роберте Вентури

18 сентября в возрасте 93 лет умер Роберт Вентури, архитектор, положивший начало развитию постмодернизма вместе со своей женой и партнером Дениз Скотт Браун. 

Роберт Вентури и Дениз Скотт Браун стояли у истоков одного из самых влиятельных архитектурных течений второй половины XX века — постмодернизма. Их книги “Сложность и противоречия в архитектуре” (1966) и “Учась у Лас-Вегаса” (1972) стали настоящими манифестами постмодернизма, в которых Вентури и Скотт Браун спорили с постулатами модернизма и предлагали свое видение нового образа архитектуры. 

Роберт Вентури и Дениз Скотт Браун.

Дениз Скотт Браун присоединилась к компании Вентури как партнер в 1969 году, через два года после их свадьбы. Компания впоследствии была переименована в Venturi, Scott Brown and Associates. 

Одним из самых значимых проектов Роберта Вентури является дом для его матери в Пенсильвании, законченный в 1964 году. В проекте Vanna Venturi House Роберт воплотил все то, что он затем опишет в книге “Сложность и противоречия в архитектуре”. При создании этого проекта он смешал абсолютно разные элементы как модернистской, так и классической архитектуры, в итоге придя к настоящему примеру постмодернизма, который он и проповедовал. 

Vanna Venturi House, 1962–1964.

Роберт Вентури и Дениз Скотт Браун долгое время поддерживали сотрудничество с легендарным мебельным брендом Knoll. В 1984 году они создали коллекцию из пяти стульев, каждый из которых представлял собой классическую модель (Queen Anne, Chippendale, Sheraton, Empire and Art Deco), изображенную в постмодернистском ключе. Коллекция была дополнена небольшой выборкой тканей, и узор одной из них (под названием Grandmother) Вентури впоследствии запатентовал и разрешил Knoll использовать в производстве его коллекции.  

Стул Art Deco, произведен Knoll International.

В 1991 году Роберт Вентури получил Притцкеровскую премию, как раз после того, как был закончен еще один важный проект их компании — крыло Sainsbury в Национальной галерее в Лондоне. Осуществлению проекта предшествовали настоящие архитектурные войны, в которых сражались представители разных стилей, но в итоге победил постмодернистский проект Venturi, Scott Brown and Associates. И не зря: дополнение к Национальной галерее получилось одним из самых изысканных примеров постмодернистской архитектуры, так как сочетает в себе и черты модернизма, и настоящий английский классицизм, и современный микс из стекла, стали и камня. 

В 2012 году Роберт Вентури ушел на пенсию, передав дела своим партнерам. 

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *